طريقة عمل الجلاش بالشرح حصريا على معالم الحياة
القااهرة / الجلاش أكلة لها رواج كبير في المنطقة العربية لما تمتاز به من تنوع وبحكم كونها سهلة التحضير رغم تنويعاتها الكثيرة، واليوم نقدم لك طريقة لتحضير جلاش بدون لحوم حيث تحتوي على سعرات حرارية مناسبة لأجواء الشتاء الحالية، وفي نفس الوقت قليلة الدهون لطلاب الرشاقة ولمتبعي الريجيم.
المقادير:
* عبوة جلاش
* بصلة مقطعة حلقات
* جزرة مبشورة
* حبة فلفل أخضر
* نصف كوب زيتون أسود مقطع شرائح
* نصف كوب زيتون أخضر مقطع شرائح
* ملعقتان من الزبدة
* نصف كوب دقيق
* كوبان من اللبن كامل الدسم
* كوب مرق دجاج
* زيت زيتون
* ملح و فلفل
طريقة التحضير:
1. تسخن ملعقتان زيت على نار متوسطة في قلاية غير لاصقة ويقلب فيها البصل لمدة دقيقة، ثم يضاف الفلفل الأخضر والجزر ويحمر لمدة دقيقة أخرى، ثم يرفع عن النار.
2. يذاب الزبد في إناء متوسط على نار متوسطة . يضاف الدقيق مع التقليب المستمر لمدة دقيقة، ثم يضاف اللبن ويخفق جيدا حتى تصبح صلصة البشاميل بدون أي كتل، تترك لتغلي من 5-8 دقائق، ثم ترفع من على النار.
3. تضاف الخضراوات إلى البشاميل ويضاف الزيتون الأسود والأخضر والملح والفلفل الأبيض إلى البشاميل، ثم تقلب جميع المكونات حتى تختلط جيدا.
4. يدهن قاع صينية للفرن مستطيلة بملعقة زيت، ثم تقسم كمية الجلاش إلى نصفين، يغطى قاع الصينية برقاقة جلاش واحدة، ثم يدهن سطح برقاقة الجلاش بقليل من الزيت، ثم تكرر نفس العملية مع بقية رقائق الجلاش بوضع الرقائق فوق بعضها البعض حتى تنتهي نصف الكمية.
5. يصب خليط البشاميل والخضراوات فوق طبقات الجلاش في الصينية ثم تكرر نفس العملية مع النصف الآخر من رقائق الجلاش حتى تكون مجموعة طبقات فوق طبقة البشاميل، ثم تدهن الطبقة العليا بالمزيد من الزيت.
6. يسخن الفرن إلى درجة حرارة عالية (220 درجة مئوية)، ثم تصب المرق فوق الجلاش، تدخل الصينية الفرن لمدة 30 دقيقة أو حتى يصبح السطح ذهبي اللون.
المقادير:
* عبوة جلاش
* بصلة مقطعة حلقات
* جزرة مبشورة
* حبة فلفل أخضر
* نصف كوب زيتون أسود مقطع شرائح
* نصف كوب زيتون أخضر مقطع شرائح
* ملعقتان من الزبدة
* نصف كوب دقيق
* كوبان من اللبن كامل الدسم
* كوب مرق دجاج
* زيت زيتون
* ملح و فلفل
طريقة التحضير:
1. تسخن ملعقتان زيت على نار متوسطة في قلاية غير لاصقة ويقلب فيها البصل لمدة دقيقة، ثم يضاف الفلفل الأخضر والجزر ويحمر لمدة دقيقة أخرى، ثم يرفع عن النار.
2. يذاب الزبد في إناء متوسط على نار متوسطة . يضاف الدقيق مع التقليب المستمر لمدة دقيقة، ثم يضاف اللبن ويخفق جيدا حتى تصبح صلصة البشاميل بدون أي كتل، تترك لتغلي من 5-8 دقائق، ثم ترفع من على النار.
3. تضاف الخضراوات إلى البشاميل ويضاف الزيتون الأسود والأخضر والملح والفلفل الأبيض إلى البشاميل، ثم تقلب جميع المكونات حتى تختلط جيدا.
4. يدهن قاع صينية للفرن مستطيلة بملعقة زيت، ثم تقسم كمية الجلاش إلى نصفين، يغطى قاع الصينية برقاقة جلاش واحدة، ثم يدهن سطح برقاقة الجلاش بقليل من الزيت، ثم تكرر نفس العملية مع بقية رقائق الجلاش بوضع الرقائق فوق بعضها البعض حتى تنتهي نصف الكمية.
5. يصب خليط البشاميل والخضراوات فوق طبقات الجلاش في الصينية ثم تكرر نفس العملية مع النصف الآخر من رقائق الجلاش حتى تكون مجموعة طبقات فوق طبقة البشاميل، ثم تدهن الطبقة العليا بالمزيد من الزيت.
6. يسخن الفرن إلى درجة حرارة عالية (220 درجة مئوية)، ثم تصب المرق فوق الجلاش، تدخل الصينية الفرن لمدة 30 دقيقة أو حتى يصبح السطح ذهبي اللون.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق